Ingrédients pour 8 personnes : 1,2kg de petites aubergines 2 gros oignons 2 cœurs de céleris branche 500grs de tomates mûres 2 cuillerées à soupe de câpres 100grs d’olives vertes dénoyautées 10cl d’huile d’olive 10cl de vinaigre de vin 1 cuillerée à soupe de sucre Sel, poivre. Pour servir : 2 cuillerées à soupe de basilic ciselé 1 filet d’huile d’olive 1 poignée de pignons par pitié pour un tel plat bannissez les conserves et autres surgelés !!! Pour le vinaigre il faut du bon ! J'ai utilisé un mélange de balsamique et de vinaigre maison 50/50
La Caponata de Claire Autant le dire tout de suite Claire nous a ravi le palais avec ce plat divin. Cette ratatouille froide est typiquement sicilienne : on y retrouve, en effet, les indispensables câpres et olives, l’acidité du vinaigre et la douceur apportée par le sucre.)
La préparation 1) Lavez les aubergines, épongez-les et coupez-les en cubes. Pelez les oignons et émincez-les finement. Lavez les cœurs de céleri et coupez-les en rondelles d’environ 1cm d’épaisseur. 2) Ebouillantez les tomates pendant 10 secondes, rafraîchissez-les, pelez-les otez les graines et hachez grossièrement la pulpe. 3) Egouttez les câpres, rincez-les puis égouttez-les à nouveau. Coupez les olives en quatre, rincez-les sous un filet d’eau chaude pour ôter la saumure et égouttez-les. 4) Mettez l’huile à chauffer dans une grande sauteuse et faites-y dorer les aubergines 10mn environ, en remuant sans cesse. Retirez-les. Mettez dans la sauteuse les oignons et le céleri. Faites-les blondir 3mn à feu doux, en les mélangeant avec une spatule. Ajoutez ensuite la pulpe de tomates, mélangez, puis ajoutez le vinaigre, le sucre et le sel. Poivrez et laissez mijoter 20mn , en remuant de temps en temps. 5) Au bout de ce laps de temps, remettez les aubergines dans la sauteuse, laissez l’ébullition reprendre puis ajoutez les câpres et les olives. Laissez mijoter 20mn puis retirez du feu. Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur et laissez reposer 12h au moins avent de déguster. 6) Au moment de servir, nappez d’huile d’olive, mélangez et parsemez de basilic et de pignons. Oui la recette demande un peu de travail. Mais au final c'est une merveille ! Etalé sur des croutons c'est irresistible.
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