Le pain d'épice Ha le prosper ... Toute une époque ! Franchement il y a mieux et ça n'est pas bien compliqué, il suffit de savoir touiller ! Il est difficile de déterminer les origines de ce gâteau. On retrouve des traces dans la Grèce antique et chez Jules. Mais il s'agissait plutôt de gâteaux au miel. Il semblerait que le pain d'épice que l'on connait de nos jours, puise ses origines en chine. Le Mi-Kong (pain de miel), était composé de farine de froment, de miel, parfumé de plantes aromatiques, et cuit au four. Les arabes l'empruntèrent aux chinois et les occidentaux le ramenèrent des terres saintes suite aux croisades ! Il est devenu une pâtisserie qui s'ajoute au savoir faire gastronomique de villes de Dijon et Reims. La capitale française du pain d'épices est un petit village alsacien : Gertwiller. A la saint Nicolas le pain d'épices est le gâteau de fête, il prend des formes variées et dans certains contes il sert de matériaux de construction ... La recette traditionnelle consiste à tout d'abord pétrir ensemble la farine et le miel afin de former une pâte-mère. Cette pâte-mère est ensuite laissée à mûrir pendant plusieurs mois (le miel limite le développement des moisissures) selon qu'elle soit destinée à des nonnettes, pain d'épices... La recette que je vous propose va vous demander de ne patienter que quelques heures entre la préparation et la dégustation. Un dernier détail : pour produire 500 grammes de miel, les abeilles auront visité 8 700 000 fleurs, ce qui représente plus de 7 000 heures de travail sans compter celui de l'apiculteur ... alors respect !
Ruches vers Cessenades au dessus des Vans
Les ingrédients 300 à 350 g de miel (moi je prends du miel d'acacia) 1 oeuf 100 g de beurre 10 cl de lait 250 g de farine 2 c. à café de mélange d'épices 1 c. à café de gingembre en poudre 1 c. à café de cardamome en poudre 1 paquet de levure chimique Au travail - Faire préchauffer le four à 190-200 °C - Faire chauffer le lait puis y faire infuser du thé (5mn). J'utilise un thé aux épices (canelle, clou girofle ...) + une étoile de badiane - Faire fondre le beurre - Dans un saladier ajouter dans l'ordre et en touillant : - le miel - l'oeuf - le beurre fondu - le lait (refroidi et filtré) - les épices - la levure chimique - la farine - La pâte doit être homogène ni trop compacte ni trop liquide (s'il le faut je rajoute un poil de lait) - Beurrer un moule et y verser la préparation - Faire cuire pendant 40 mn à 190-200 °C - Recouvrir d'un papier aluminium pour éviter les coups de soleil - Poursuivre la cuisson 15 à 30 min (vive le planté de couteau, éviter le vin chaud !) Il reste souple plusieurs jours, c'est un régal ....
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L'Echo des Bartas - 2009