Le Crumble de Maryse Mangez des pommes ! ... oui mais en crumble c'est meilleur ! Nous avons goûté celui de Maryse (tant pis pour les absents !) et il n'en ai pas resté une miette. Nous on en dit que du bien, voici ce qu'en dit Wikipedia : "Le Crumble est un gâteau d'origine britanique composé d'une couche de fruits dans le fond du plat et d'une couche de pâte à l'apparence émiettée sur le dessus (d'ou le nom : en anglais, crumble signifie "tomber en miette"). Ce gateau est préparé au four. Au Québec, on parle aussi de "Croustade". Un plat salé similaire peut être réalisé avec de la viande de boeuf ou de mouton. Dans ce cas, la recette ne comporte pas de sucre mais un peu de sel. A l'origine, le Crumble a été créé au Royaume Uni durant la Seconde Guerre Mondiale à cause du rationnement. Les ingrédients nécessaires à la préparation des tartes nécessistant trop de farine, de beurre et de sucre."
Voici donc le secret de Maryse. Pour 4 personnes (préparation : 25 mn, cuisson : 45 mn) Ingrédients - 4 petites pommes, 3 poires - 125 g de farine - 100 g de beurre + 10 g pour le plat à gratin - 100 g de sucre roux - 12 cuillérées à soupe de sucre en poudre pour le moule et les fruits - Le jus d’un citron - 2 cuillérées à café de cannelle - 80 g d’amandes effilées Au travail 1 - Mélangez dans un saladier la farine et le sucre roux. Faites ramollir ou fondre légèrement le beurre et ajoutez-le au mélange. Travaillez l’ensemble du bout des doigts de façon à obtenir une pâte sablée. Rassemblez la pâte en boule dans un récipient creux.Couvrez d’un film plastique. Laissez reposer 2 heures au frais. 2 - Allumez le four thermostat 6 (180°). Beurrez un plat à gratin et saupoudrez-le d’une cuillérée à soupe de sucre. Epluchezles fruits, coupez-les en petits cubes et arrosez les de jus de citron. Disposez-les dans le plat à gratin. Saupoudrez de cannelle et du restant de sucre. Mélangez bien. Emiettez grossièrement la pâte sur les fruits.Recouvrez-les et tassez légèrement la pâte. Parsemez d’amandes effilées. 3 - Faites cuire 45 mn environ, le crumble doitêtre bien doré. Servez tiède avec de la crème fraîche. (Selon la maison, vouspouvez remplacer les pommes et les poires par des abricots, des fruits rougesou des prunes). P.S. Quand je suis pressée, je n’attends pas deux heures pour utiliser la pâte. Pour nous, deux cuillérées à café de cannelle, ça faitbeaucoup. On aime la cannelle mais pas trop prononcée. Les amandes ne sontpas indispensables si on en a pas !. Utiliser de la Crème Elle et Vire, Crème entière de Normandie (Fluide et Onctueuse) 1 pack de 20 cl (normalement par trois). Bon appétit !
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L'Echo des Bartas - 2009