Tajine de poulet selon Valérie Retrouver des amis c'est toujours un plaisir, pour partager un bon petit plat c'est le top ! D'abord il y a les heures passées en cuisine, ensuite l'angoisse du "vont ils aimer", enfin l emoent où l'on fait le don aux autres de son oeuvre... Qu'il engloutissent en moins de deux avec un sourire de ravi ! Le tajine de valérie, c'est le genre de plat à partager entre amis et de profiter du plaisir de voir leurs mines épanouies ! Le tajine désigne initialement un plat de cuisson en terre du Maghreb. Il se compose d’un plat rond et d’un couvercle conique, prévu pour faciliter la cuisson à l’étouffée. L'ustensile a fini par donner son nom à la préparation ! Plat d’origine paysanne, le tajine pourraît se comparer à nos ragoûts longuement mijoté au coin d'une cheminée ou d'une chuisinnière en fonte.C'est le mélange d’épices qui lui donne son goût si unique. autant dire qu'il y a autant de recette que de cuisinières !!! Voici donc celle de Valérie, utilisant des fruits secs pour un goût légèrement sucré ... Au risque de choquer les puristes elle n'utilise pas un tajine pour le faire mijoter, mais c'est savoureux quand même ! Les ingrédients Pour 6 personnes : - 6 à 8 cuisses de poulet coupées en 2 - 12 pruneaux dénoyautés - 12 abricots secs - 100 g de raisins secs - 50 g d'amandes effilées - 3 oignons - 2 cuillères à soupe de miel - le jus d'un citron - 1/2 cuillère à café de poudre de cumin - 1/2 cuillère à café de poudre de coriandre - 1/2 cuillère à café de poudre de canelle - 2 cuillères à soupe de graines de sésame - 4 cuillères à soupe d'huile - 8 brins de coriandre - sel, poivre, Au travail ! Pelez les oignons et coupez les en fines rondelles, Faites chauffer l'huile dans une cocotte, Mettez les morceaux de poulet à dorer, puis égouttez-les et réservez-les, A leur place, faites fondre les oignons 5 minutes en remuant, ajoutez les fruits secs coupés en morceaux, le miel, le jus de citron et toutes les épices, Salez, poivrez, remuez et remettez les morceaux de poulet, Mouillez avec 20 cl d'eau chaude, remuez, couvrez et laissez mijoter 40 minutes, Au moment de servir, parsemez d'amandes, de graines de sésame et de coriandre ciselée. A servir accompagné de semoule parfumée d'épices ... Bon appétit ...
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